Kegiatan Propti Mahasiswa Baru Jurusan Kehutanan FP Unila Tahun Akademik 2017/2018

Pengumuman Nilai Mata Kuliah PKN

Kepada Mahasiswa Jurusan Kehutanan FP Unila diberitahukan bahwa nilai Mata Kuliah PKN dapat di lihat dan didownload sebagai berikut: Nilai PKN Kht 16-17 – Copy

Pengumuman Nilai Mata Kuliah Silvika

Kepada Mahasiswa Jurusan Kehutanan FP Unila diberitahukan bahwa nilai Mata Kuliah Silvika dapat di lihat dan didownload sebagai berikut: Nilai Silvika Kls A & B-2017

Pengumuman Nilai Mata Kuliah Metodologi Penelitian

Kepada Mahasiswa Jurusan Kehutanan FP Unila diberitahukan bahwa nilai Mata Kuliah Metodologi Penelitian dapat di lihat dan didownload sebagai berikut: Daftar Nilai MP Kelas A-2017 dan Daftar Nilai

Pengumuman Nilai Mata Kuliah Perencanaan Hutan (Revisi)

Kepada Mahasiswa Jurusan Kehutanan FP Unila diberitahukan bahwa nilai Mata Kuliah Perencanaan Hutan (revisi) dapat di lihat dan didownload sebagai berikut: PERENCANAAN HUTAN KLS

Laboratorium Silvikultur dan Perlindungan Hutan

Kepala Laboratorium: Ir. Indriyanto.,M.P

IDENTITAS

Nama Laboratorium:  Laboratorium Silvikultur dan Perlindungan Hutan

Jurusan: Kehutanan

Fakultas: Pertanian Universitas Lampung

II.     STATUS

Sebagai Laboratorium Pengajaran (Teaching Lab)

III.  LATAR BELAKANG PEMBENTUKAN.

Laboratorium merupakan perangkat penunjang pelaksanaan akademik dalam sebagian atau satu cabang ilmu pengetahuan dan teknologi di Universitas Lampung.  Laboratorium diharapkan mampu melayani kebutuhan proses akademik pada suatu cabang-cabang ilmu yang relevan sehingga pendidikan dan pengajaran, penelitian, serta pengabdian pada masyarakat yang membutuhkan perangkat laboratorium dapat terpenuhi dan terlayani dengan baik.

Laboratorium Silvikultur dan Perlindungan Hutan didirikan sebagai penunjang kualitas pembelajaran pada Jurusan Kehutanan Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Berdirinya Laboratorium ini tentu sebagai tindak lanjut Pembentukan Jurusan Kehutanan itu sendiri.

Berdirinya Laboratorium Silvikultur dan Perlindungan Hutan berawal dari pemikiran bahwa jika kita berbicara tentang Kehutanan, ada 3 aspek yang harus dipelajari, yaitu aspek teknis, aspek bisnis, dan aspek kelestarian. Agar dapat mempelajari 3 aspek tersebut dengan baik diperlukan teori dan praktek. Dalam pendidikan strata S1 komposisi antara teori dan praktek adalah 70 : 30.

Sebagai sebuah laboratorium pembelajaran, diperlukan upaya pengembangan ke depan, sehingga dianggap perlu untuk membentuk perencanaan tertulis jangka panjang sebagai acuan bagi pengelolaan laboratorium selama lima tahun kedepan.

IV.    VISI DAN MISI

VISI

”Menjadi laboratorium yang mampu menciptakan ilmuwan bidang kehutanan yang mumpuni, mandiri dan berdaya saing tinggi”

MISI

1. Menyelenggarakan Praktikum mata kuliah bermuatan praktik pada Jurusan Kehutanan.
  2. Menyelenggarakan kegiatan penelitian dan Pengabdian masyarakat bagi pengembangan bidang kehutanan di Propinsi Lampung.
  3. Ikut mengembangkan dan meningkatkan kinerja Jurusan Kehutanan sebagai lembaga yang berdaya saing tinggi
  4. Megembangkan kerjasama dengan stake holder.

V.   TUGAS DAN FUNGSI

Sebagai bagian bagian dari Jurusan Kehutanan, maka Laboratorium Silvikultur dan Perlindungan Hutan memiliki tugas dan fungsi sebagai penunjang kegiatan pembelajaran dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran dan kualitas lulusan pada Jurusan Kehutanan,  dengan memberikan pelayanan pada mata kuliah yang memiliki  beban sks praktikum sesuai dengan spesifikasi yang dimiliki laboratorium ini.

Tata Tertib Laboratorium (Download)

SOP Penggunaan dan Peminjaman Alat (Download)

Organisasi Laboratorium (Download)

DSCN1690DSCN1675DSCN1647DSCN1651DSCN1681DSCN1598