Kuliah Umum online Jurusan Kehutanan Fakultas Pertanian Universitas Lampung: “Hutan dan Bioindikatornya”        Sebagai Nara Sumber: (1) Prof. Dr. Shahabudin, M.Si

Kuliah Umum Online Kampus Merdeka dan Program Magang Jurusan Kehutanan Unila

Kuliah Umum online Jurusan Kehutanan Fakultas Pertanian Universitas Lampung: “Kampus Merdeka dan Program Magang Jurusan Kehutanan Unila”.       Sebagai Narasumber: (1) Askasifi Eka Cesario,

Kuliah Umum Jurusan Kehutanan Fakultas Pertanian Universitas Lampung: Inovasi Teknologi Silvikultur untuk Keberhasilan Rehabilitasi Lahan

Kuliah Umum online Jurusan Kehutanan Fakultas Pertanian Universitas Lampung: “Inovasi Teknologi Silvikultur untuk Keberhasilan Rehabilitasi Lahan”        Sebagai Nara Sumber: (1) Ir.

Pengabdian dan Penelitian Jurusan Kehutanan FP Unila 2020

Pengabdian Jurusan Kehutanan Fakultas Pertanian Unila. dengan tema “Pelatihan untuk Penguatan Kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) dalam Menanggulangi Dampak

Seminar online Prodi Megister Kehutan Fakultas Pertanian Unila. dengan tema “Kiprah Megister Kehutanan Unila dan Alumninya dalam Pengembangan Hutan Lindung di Indonesia”

Tingkatkan Hardskill, Mahasiswa Kehutanan Unila Ikuti Pelatihan Statistika Ekologi

Bandar lampung-Mahasiswa Jurusan Kehutanan Universisitas Lampung yang tergabung dalam komunitas pemerhati konservasi burung Birdpacker-Warriors yaitu Abdul Rouf, Rizky Novia, M. Sarpin, Rudi, Anggun, dan Dita mengikuti Pelatihan Dasar-dasar Penggunaan Bahasa Pemrograman R untuk Analisis Statistik dalam Penelitian Ekologi yang diselenggarakan oleh Kelompok Pemerhati Avifauna (KPA) Cairina. Bahasa Pemrograman R merupakan sebuah bahasa dan lingkungan pemrograman yang dapat digunakan untuk pengolahan data, analisis data, visualisasi data, dan sebagainya. Kegiatan ini dihadiri oleh beberapa mahasiswa dari Jurusan Biologi dan Kehutanan yang dilaksanakan di Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung (13-14/10). Kegiatan pelatihan ini dihadirkan untuk memberikan pengetahuan dan pengalaman mahasiswa dalam penggunaan bahasa pemrograman R dan analisis data khususnya di bidang Ekologi.

Berdasarkan penjelasan Harnes Abrini dalam sambutannya, menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan Bahasa Pemrograman R kepada mahasiswa dalam pengolahan data lapangan. “Penggunaan R akhir-akhir ini meningkat pesat di bidang ekologi dan konservasi biodiversitas, terutama untuk tujuan analisis data karena beberapa kelebihan yang membuatnya unggul dibandingkan perangkat lunak statistik popular. Kegiatan pelatihan ini ditujukan kepada mahasiswa yang sedang dan akan melakukan penelitian, karena untuk membantu dalam pengolahan dan analisis data. Selain itu, pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan hardskill mahasiswa dalam era globalisasi saat ini dalam bidang ekologi dan konservasi.” Jelas ketua pelaksana kegiatan.

Menurut keterangan salah satu peserta pelatihan, Dita Cahya Melati (Kehutanan 2016) mengatakan bahwa dengan adanya pelatihan dasar Bahasa Pemrograman R ini dapat memberikan ilmu baru dalam pengolahan data atau pengaplikasian ilmu statistik di bidang Ekologi. “Bahasa Pemrograman R ini dapat membantu mahasiswa dalam pengolahan dan analisis data penelitian dengan dengan cara yang tidak terlalu rumit. Saya juga berharap semoga kegitan seperti ini dapat dilaksanakan kembali agar seluruh mahasiswa dapat menggunakan Bahasa Pemrograman R dalam pengolahan dan analisis data penelitian.” Ujarnya. (Rouf Kholil).